राष्ट्रीय कृषि समाचार (National Agriculture News)

चावल उत्पादन में गुणवत्ता और सुरक्षा पर FSSAI की बैठक में चर्चा

08 अक्टूबर 2024, नई दिल्ली: चावल उत्पादन में गुणवत्ता और सुरक्षा पर FSSAI की बैठक में चर्चा – फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (FSSAI) ने आज हैदराबाद में फोर्टिफाइड राइस कर्नेल (FRK) निर्माताओं और चावल मिलर्स के साथ एक महत्वपूर्ण बैठक आयोजित की। इस बैठक का उद्देश्य खाद्य सुरक्षा मानकों और फोर्टिफिकेशन प्रक्रिया में सख्त अनुपालन सुनिश्चित करना था। बैठक की अध्यक्षता FSSAI के सीईओ श्री जी. कमला वर्धना राव ने की, जिसमें तेलंगाना सरकार के आयुक्त और प्रमुख सचिव श्री डी.एस. चौहान सहित खाद्य सुरक्षा और उपभोक्ता मामलों के विभाग के प्रमुख अधिकारी भी शामिल हुए।

बैठक के दौरान, FSSAI के सीईओ ने फोर्टिफाइड राइस कर्नेल (FRK) के उच्च मानकों को बनाए रखने की आवश्यकता पर जोर दिया और यह सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक तृतीय-पक्ष ऑडिट की महत्ता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि सभी FRK निर्माताओं को अनिवार्य रूप से बैच-वाइज परीक्षण और गुणवत्तापूर्ण उत्पादन सुनिश्चित करना होगा। यदि इन मानकों का पालन नहीं किया जाता है, तो गैर-अनुपालन की स्थिति में सख्त कार्रवाई की जाएगी।

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बैठक में भारत में पोषण की कमी, विशेष रूप से एनीमिया जैसी समस्याओं का समाधान करने के लिए चलाए जा रहे सरकारी फोर्टिफिकेशन कार्यक्रम पर भी चर्चा हुई। सरकार ने हाल ही में पोषक तत्वों से भरपूर 109 नई फसलों की किस्मों को लॉन्च किया है। FRK के बायोएवेलेबिलिटी (उपलब्धता) पर भी जोर दिया गया, जो भारतीय जनसंख्या में पोषण स्तर को बढ़ाने में सहायक साबित हो रही है। वर्तमान में देश भर में 900 से अधिक कंपनियां FRK उत्पादन में संलग्न हैं।

बैठक में हाल ही में सामने आए गैर-अनुपालन रिपोर्ट्स पर चर्चा की गई, जिनमें विशेष रूप से विनिर्माण प्रथाओं और रिकॉर्ड-रखने से संबंधित मुद्दों का जिक्र था। श्री डी.एस. चौहान ने तेलंगाना राज्य में चावल फोर्टिफिकेशन कार्यक्रम के कार्यान्वयन के दौरान आने वाली चुनौतियों पर प्रकाश डाला। उन्होंने विशेष रूप से मिलावट और स्वच्छता के मुद्दों पर चर्चा की, और तेलंगाना चावल की उच्च गुणवत्ता की सराहना की।

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तेलंगाना के खाद्य सुरक्षा आयुक्त, श्री आर.वी. कर्णन, ने निर्माता प्रशिक्षण कार्यक्रमों और राज्य के भीतर अधिक परीक्षण प्रयोगशालाओं की आवश्यकता पर जोर दिया। उनका कहना था कि इस तरह की प्रयोगशालाएं FRK के नमूनों की शीघ्र परीक्षण और सुधारात्मक कदम उठाने में मदद करेंगी।

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इस बैठक में 150 से अधिक प्रमुख हितधारकों ने भाग लिया, जिनमें अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधि, राज्य अधिकारी, FSSAI के वरिष्ठ अधिकारी और खाद्य एवं कृषि क्षेत्र के सदस्य शामिल थे। FSSAI के सीईओ ने सभी प्रमुख मुद्दों को हल करने का आश्वासन दिया और यह सुनिश्चित किया कि FRK निर्माताओं और मिलर्स के सामने आने वाली समस्याओं का समाधान किया जाएगा।

FSSAI ने यह स्पष्ट किया कि खाद्य सुरक्षा और फोर्टिफिकेशन को सख्ती से लागू किया जाएगा ताकि देशभर में उपभोक्ताओं को सुरक्षित और पोषक तत्वों से भरपूर भोजन उपलब्ध हो सके।

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